Vous êtes ici : Accueil FRNos formations

DUT Génie biologique option Diététique - Site de Sénart

Nature :
Formation diplômante
Type de diplôme :
DUT
Durée des études :
2 ans
Année post-bac de sortie :
Bac + 2
Niveau de sortie :
Niveau III
Lieu(x) de formation :
Campus de Sénart
Accessible en :
  • Formation initiale
  • Formation en alternance

Domaine : Sciences - Technologie - Santé
Mention : Génie biologique
UFR/Institut : UPEC - IUT Sénart / Fontainebleau (IUT de Seine et Marne Sud)

Objectifs

Le DUT Génie Biologique a pour objectif de former des techniciens supérieurs ayant un large spectre de connaissances et de compétences en biologie leur permettant de trouver un emploi dans des secteurs variés : agricole, biomédical, diététique, pharmaceutique, agronomique, agroalimentaire, biotechnologique, environnement...., où ils peuvent exercer différentes activités : production, analyse et contrôle, recherche et développement, services, management, alimentation humaine, etc.
Le DUT Génie Biologique permet aux étudiants d'appréhender les techniques spécifiques de la biologie, d'acquérir les bases et les principes du raisonnement scientifique, en développant leurs capacités d'initiative, d'adaptabilité, de responsabilité et de communication avec leur environnement professionnel.
Deux options proposées en deuxième année préparent à des carrières différentes et correspondent à une formation et des qualités spécifiques :
- Génie de l’environnement (GE)
- Diététique (DIET)

Compétence(s) visée(s)

Élaborer des traitements diététiques pour les secteurs hospitaliers et de soins en général,
Gérer et évaluer la qualité sanitaire et nutritionnelle des repas dans le secteur de
la restauration collective,
Faire respecter la législation en vigueur dans les entreprises agro-alimentaires (contrôle qualité),
Promouvoir la santé et le bien-être de la population en maitrisant l'éducation nutritionnelle, en pouvant présenter, justifier et conseiller une alimentation adaptée à
tous les individus.

Poursuites d'études

Les meilleurs étudiants peuvent avoir accès à différentes poursuites d’études :
- entrée en deuxième cycle des universités pour préparer une licence, une maîtrise en sciences et techniques,
- entrée en Institut Universitaire Professionnalisé,
- entrée dans une école d’ingénieurs (ENSIA, ENSBANA, UTC…)
- poursuite d’études à l’étranger,
- poursuite d’études commerciales, ou autres formations complémentaires

Débouchés professionnels

Option Diététique : en dehors du domaine hospitalier, les diplômés s’orientent vers les
secteurs suivants :
- restauration collective : scolaire, entreprise, municipalité...
- activités libérales et conseils distribution, production et contrôle industriel thalassothérapie, hôtellerie centres de prévention, de cures longs séjours...

Organisation de la formation

Formation initiale
- 1 800 heures réparties sur 4 semestres de
début septembre à fin juin ;
- Un stage professionnel de 10 semaines
minimum en France ou à l’étranger
- 300 heures de projet(s) tutoré(s)

Formation en alternance
Rythme de l’alternance :
- 1 semaine entreprise/1 semaine IUT.

Niveau(x) de recrutement

Bac

Modalités d'admission en formation initiale

Dossier candidature
Amphi de présentation de la formation et de recrutement

Modalités d'admission en formation par alternance

Dossier candidature
Amphi de présentation de la formation et de recrutement

Candidature

Connectez-vous sur www.parcoursup.fr pour plus d’informations

Responsable(s)


Tél. : 01 64 13 44 90
36 rue Georges Charpak
77567 Lieusaint Cedex

Scolarité

SÉNART
Scolarité : seve@iutsf.org
+33 (0)1 64 13 44 90