- Télécharger en PDF
-
Partager cette page
- Télécharger en PDF
Vous êtes ici :
- Accueil FR ›
- L'IUT ›
- Actualités
Retour en images du Festival Enzyme - édition 2025
La 4ème édition du Festival Enzyme de l’IUT Sénart Fontainebleau s’est déroulée le jeudi 5 juin 2025, dans les locaux du site universitaire de Moissy-Cramayel.
le 5 juin 2025
Ces formations se sont réunies dans un projet commun intégré aux SAÉ (Situations d'Apprentissage et d'Evaluation) : durant tout un semestre, ils ont travaillé ensemble sur la fabrication de bières ainsi que leur valorisation sous forme de brasseries fictives exposant leur création autour d'un stand promotionnel. Tropicale, médiévale, florale, citronnée, musicale, et même dans les étoiles... un thème pour tous les goûts !
La conception de la bière, à la croisée de la pédagogie et l'ingéniosité
Les différents groupes ont travaillé autour d'une stratégie de communication, ont développé leur concept et les choix gustatifs de leur produit final.
Les étudiants ont eu l’occasion de présenter leurs recettes, les grandes étapes de réalisation de la bière ainsi que leur stratégie de communication présentant ainsi leurs logos, étiquettes, site internet, les déclinaisons (vidéos, animations, photographies et infographies) et les études marketing.
Chaque groupe a développé sa réflexion, en imaginant notamment la création de brasseries, ou encore sur leurs impacts environnementaux (consignes pour les bouteilles, recyclage des déchets, de fabrication en pâtisserie,...) et l’élargissement de leurs gammes de produits.
En complément de l’évaluation pédagogique, et sur le principe d’un concours, un système de vote a été mis en place afin que les visiteurs présents puissent sélectionner pour les meilleurs projets : quelle bière est la plus goûteuse ? Quel concept est le plus intéressant ?
Résultats du concours de bières
La bière Hibiskiss et Cyber Haeven ont obtenu le prix de la meilleure identité marketing
La bière Owl-time et la bière Symphony ont obtenu le prix de la meilleure bière
Le prix "coup de cœur du public" a été décerné à Draskan
Le prix "scientifique" a été décerné à la bière Ember et à la bière Zestivo
Le prix "coup de cœur du jury" a été décerné à la bière Kisen
Un événement mémorable à consommer sans modération…
- Télécharger en PDF
-
Partager cette page
- Télécharger en PDF