Retour en images du Festival Enzyme - édition 2025

Publié le 8 juillet 2025

La 4ème édition du Festival Enzyme de l’IUT Sénart Fontainebleau s’est déroulée le jeudi 5 juin 2025, dans les locaux du site universitaire de Moissy-Cramayel.

null
Date(s)

le 5 juin 2025

Lieu(x)
Sénart
La 4ème édition du Festival Enzyme de l’IUT Sénart Fontainebleau s’est déroulée le jeudi 5 juin 2025, dans les locaux du site universitaire de Moissy-Cramayel. Les étudiant.es des BUT Génie Biologique (GB) et Métiers du Multimédia et de l’Internet (MMI) ont personnalisé le learning lab et la salle d’examens du bâtiment H aux couleurs leurs brasseries respectives !

   

Ces formations se sont réunies dans un projet commun intégré aux SAÉ (Situations d'Apprentissage et d'Evaluation) : durant tout un semestre, ils ont travaillé ensemble sur la fabrication de bières ainsi que leur valorisation sous forme de brasseries fictives exposant leur création autour d'un stand promotionnel. Tropicale, médiévale, florale, citronnée, musicale, et même dans les étoiles... un thème pour tous les goûts !

     

La conception de la bière, à la croisée de la pédagogie et l'ingéniosité

Les différents groupes ont travaillé autour d'une stratégie de communication, ont développé leur concept et les choix gustatifs de leur produit final.
Les étudiants ont eu l’occasion de présenter leurs recettes, les grandes étapes de réalisation de la bière ainsi que leur stratégie de communication présentant ainsi leurs logos, étiquettes, site internet, les déclinaisons (vidéos, animations, photographies et infographies) et les études marketing.
 

   


Chaque groupe a développé sa réflexion, en imaginant notamment la création de brasseries, ou encore sur leurs impacts environnementaux (consignes pour les bouteilles, recyclage des déchets, de fabrication en pâtisserie,...) et l’élargissement de leurs gammes de produits.

En complément de l’évaluation pédagogique, et sur le principe d’un concours, un système de vote a été mis en place afin que les visiteurs présents puissent sélectionner pour les meilleurs projets : quelle bière est la plus goûteuse ? Quel concept est le plus intéressant ?

Résultats du concours de bières

La bière Hibiskiss et Cyber Haeven ont obtenu le prix de la meilleure identité marketing
La bière Owl-time et la bière Symphony ont obtenu le prix de la meilleure bière
Le prix "coup de cœur du public" a été décerné à Draskan
Le prix "scientifique" a été décerné à la bière Ember et à la bière Zestivo
Le prix "coup de cœur du jury" a été décerné à la bière Kisen

Un événement mémorable à consommer sans modération…